Als Kind hab ich fast jeden Sonntag mit meinen Großeltern in einem kleinen Café gesessen und dabei natürlich auch viel Kuchen gegessen. Mein Lieblingskuchen war immer der Käsekuchen, was anderes gab es für mich damals nicht.
Das ist jetzt gefühlte 25 Jahre her und nun gibt es die neue Version: Veganer Käsekuchen. Das Rezept von dem Kuchen haben wir von einer guten Freundin bekommen. Vielen Dank nochmal dafür! Eins kann ich schon vorneweg verraten: Der Geschmack ist einfach unglaublich. Es schmeckt wie früher und die ganzen Erinnerungen kommen hoch. Herrlich! Das Ganze auch noch ohne Ei und Milch.
Portionen |
Personen
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- 100 g Weizenmehl
- 30 g Haferflocken fein
- 35 g Zucker
- Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 70 g Pflanzenmargarine
- 200 g Cashewkerne ungeröstet und ungesalzen
- 250 g Sojajoghurt Vanille
- 100 ml Wasser
- Saft und Schale einer Zitrone
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 200 ml Pflanzenmilch z.B. Hafer- oder Mandelmilch
- 100 g Zucker
- 40 g Pflanzenmargarine geschmolzen
- 25 g Kokosfett geschmolzen
Zutaten
Zutaten für den Boden
Zutaten für die Füllung
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- Die Cashews werden mit Sojajoghurt fein püriert und sollten 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen.
- Alle Zutaten für den Boden verkneten und in der Springform auf Boden und Rand auslegen.
- Die übrigen Zutaten für die Füllung zur Cashew-Sojajoghurt-Masse geben und alles noch einmal kräftig durchpürieren. Alles auf den Boden füllen bis die Springform zum Rand voll ist.
- Zutaten für eine 18-20cm-Springform (bei normal großer Springform doppelte Menge verwenden). Im unteren Drittel des Backofens bei 190 Grad Ober- und Unterhitze 70 Minuten backen.